Статистика блога
195
Записей
4939
Обращений
197171
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

За неиспользованные по назначению земельные участки можно получить штраф более 250 тысяч тенге

«Мы каждый свой земельный участок знаем в лицо». Так охарактеризовала работу Управления по контролю за использованием и охраной земель заместитель учреждения Асель Табергенова. На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг для СМИ. На нем Асель Табергенова отметила, что в области с 2012-го по 2018-й специалисты выявили 1578,8 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозназначения.

«Когда мы проводим первую проверку неиспользуемых земель, то выдаем предписание на устранение нарушений и привлекаем владельца к административной ответственности по статье 338 КоАП РК. Штраф там обычно 40 МРП или 101 тыс. тенге. Если нарушение не устраняется в течение года, то в отношении сельхозсубъекта уже составляем протокол за нарушение статьи 362 КоАП РК. Штраф налагается не нами, а судом, в размере 100 МРП или 252500 тенге.

Однако, как отмечает специалист, сельхозтоваропроизводители стараются не обострять ситуацию и уже при первой контрольной проверке принимают меры. А если нет, то на «ненужную» землю быстро находится новый хозяин.

Второе направление работы управления - выявление неиспользованных земель, которые предназначены для коммерческого строительства. Их больше в городах. Лидер в этом списке областной центр.

«Сейчас у нас по области на контроле находятся 43 участка., большая часть - в Костанае. Проверки будут идти до начала следующего года. Потом будет известна судьба участков и станет понятно, кто из владельцев устранил нарушение, а на кого будем подавать в суд. К слову сказать, сегодня 25 участков уже находятся в суде на изъятии», - подчеркнула Табергенова.

Подробнее: https://kstnews.kz/news/economy/item-53091Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.


Отправить письмом