Статистика блога
195
Записей
4939
Обращений
197184
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • Из Послания Главы государства народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Из Послания Главы государства народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».


Из Послания Главы государства народу Казахстана

«Конструктивный общественный диалог –

основа стабильности и процветания Казахстана».

                      

                                               «Земля – наше общее богатство

                                               и должна принадлежать тем,

                                               кто на ней работает». К. Токаев.

Одной из структурных составляющих, озвученных Президентом страны в реализации задачи «Развитая и инклюзивная экономика» является развитие агропромышленного комплекса.

В рамках данного поручения, Глава государства акцентировал внимание  на волнующем общество земельном вопросе: «Как Глава государства еще раз заявляю: наша земля продаваться иностранцам не будет. Мы этого не допустим. В этом вопросе нужно прекратить все домыслы. При этом наша задача – обеспечить эффективное использование земель...Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых «латифундис­тов». Они ведут себя как «собака на сене». Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель».

Костанайская область в настоящий момент имеет следующие показатели в данном направлении:

Всего по Костанайской области за 2012-2019 гг. выявлено 1724,4 тыс.га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения  (пашня – 322,1 тыс.га, пастбища – 1402,3 тыс.га), из которых:

– возвращено в государственную собственность 1010,0 тыс.га (пашня – 119,9  тыс.га, пастбища – 890,0 тыс.га);

– приступили к использованию земель после принятия мер реагирования землепользователи на площади  456,9 тыс.га (пашня – 190,5 тыс.га, пастбища – 266,4 тыс.га);

– находятся на контроле государственных инспекторов по контролю за использованием и охраной земель 156,3 тыс.га (пашня – 6,4  тыс.га, пастбища – 149,9 тыс.га);

– находятся на рассмотрении в суде 101,2 тыс.га (пашня – 5,2  тыс.га, пастбища – 96,0  тыс.га).

В Налоговые органы для начисления налога в десятикратном объеме направлена информация по 1272 земельным участкам, по которым взыскано 215,1 млн.тенге.

По Житикаринскому району с 2013 по 2018 год выявлено 79,2 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, из которых 44,4 тыс.га являются пашнями, 34,8 тыс. га-пастбища. Из них:

- в судебном порядке принудительно изъяты земли на общей площади 24,6 тыс. га (17,5 тыс.га пашни, 7,1 тыс.га пастбища). Это земли таких хозяйств как ТОО «Житикара», ТОО «Талап Астык», ТОО «АПК Жер Ана»;

- добровольно отказались от земельных участков на общей площади 9,3 тыс.га;

- приступили к использованию земель после принятия мер реагирования на общей площади 45,3 тыс. га.

Работа по выявлению и вовлечению неиспользуемых земель в оборот продолжается. 


Отправить письмом